Que manger aux Açores ?

En juin dernier, je suis partie 5 petits jours sur l’île de Sao Miguel dans l’archipel portugais des Açores. Je vous avais d’ailleurs écrit un compte rendu complet de mon road trip.

Je vous avais parlé des magnifiques paysages et des différentes activités à faire sur place mais je ne vous avais pas parlé de leur nourriture !
Même si c’est un archipel portugais (et que je vis à Lisbonne depuis deux ans, pour rappel 🙂 ), les Açores ont su me séduire et me convaincre par la qualité de leurs spécialités culinaires. J’ai trouvé la nourriture très différente du continent car, selon moi, elle est moins grasse et propose des produits plus variés (même si certains endroits restent typiques portugais…).

Petit tour d’horizon… 🙂

  • Les ananas
    J’ai été très surprise d’apprendre que la majorité des plantations à Sao Miguel sont des plantations d’ananas.
    Malheureusement, je n’ai pas eu l’occasion d’en visiter une mais sur la route, j’ai eu l’occasion de voir quelques champs, tous mis à l’abris d’une serre.
    mmLa particularité de ces ananas, c’est qu’ils sont plus petits et moins acides que ceux que l’on a l’habitude de retrouver en magasins ou dans les divers marchés…
    Les restaurants en proposent beaucoup en dessert (j’ai même eu l’occasion d’en manger avec de la liqueur typique aux mûres, si mes souvenirs sont bons) ou grillés accompagnés d’une viande.

 

  • Le cozido à portuguesa
    Ce plat est typique du Portugal mais la différence avec le continent, c’est la cuisson.
    Le cozido à portuguesa est un espèce de pot-au-feu où vous trouverez du lard, du porc, du bœuf, du choux, des patates, des carottes et parfois bien plus..

    20170610_141348

    Je vous rassure, ce plat gigantesque est pour deux personnes.

    Aux Açores, et spécialement dans la ville de Furnas, le cozido est cuit dans les fumerolles. En gros, il est enterré dans une cocotte à plusieurs mètres de profondeur et le plat mijote dans la vapeur pendant plusieurs heures, parfois même jusqu’à 8 heures ! Ensuite, les propriétaires du site amènent les cocottes dans divers restaurants et le tour est joué !
    Nous concernant, nous sommes allés au Miroma  et nous avons hyper bien mangé. Je vous avoue que lorsqu’on a vu le plat arriver, on s’est demandé si on arriverait à tout manger, surtout qu’en plus de tout ce que vous voyez sur la photo, il y a du riz en guise d’accompagnement (comment prendre 10Kg en un repas haha).
    Mais puisque tout est cuit à la vapeur, ça passe (presque) tout seul ! C’est un véritable mélange de saveurs pour les papilles, j’ai vraiment été conquise et je pense que c’est le meilleur repas qu’on ait pu manger de tout notre séjour !
    Je vous conseille également, si vous vous rendez un jour à Furnas, d’aller dans ce restaurant où le personnel est vraiment très accueillant  et où les prix sont plus que raisonnables !

 

  • Lapas grelhadas à moda dos Açores
    Traduisez par « Patelles (ou berniques) à la mode des Açores« . Ce petit mollusque est donc cuisiné avec de l’ail et du beurre salé, principalement.
    C’est un plat que vous trouverez pratiquement dans tous les restaurants de l’île et qui s’accompagne très bien avec un vin blanc ou « verde » (vin blanc pétillant).
    20170609_141405Nous avons mangé cette cassolette à deux. Cela parait peu pour deux personnes mais l’air de rien, c’est assez copieux !
    Les fans de mollusques seront sûrement conquis par ce plat traditionnel !

 

  • Le boudin noir
    Malheureusement, je n’ai pas fait de photo de ce plat mais je vous assure que c’est très bon ! Même si le boudin n’est pas forcément typique du Portugal, vous en trouverez beaucoup dans les restaurants du continent ou sur les différents archipels. Ici, pas question d’en manger avec du pain ou en apéro. Les portugais vous le servent entier et généralement grillé, accompagné de frites et/ou de riz. Pour ma part, je l’ai dégusté avec le fameux ananas des Açores et j’ai adoré !
    Comme pour la majorité des boudins, il ne faut évidemment pas se fier à son apparence… 😉

 

  • Les divers fromages
    Aussi surprenant que cela puisse paraître, le Portugal a vraiment d’excellents fromages ! Aux Açores, vous trouverez principalement du fromages au lait de vache. Comme le disait Monsieur sur place, il y a limite plus de vaches que d’humain sur l’île, et c’est vrai ! C’est d’ailleurs aux Açores que le continent se fournit majoritairement en lait et beurre…
    N’hésitez pas, si vous vous rendez sur l’île, à demander un petit plateau de fromages typiques en guise d’amuse-bouche avant le repas principal…

Voilà donc pour un bref tour d’horizon des spécialités culinaires açoréennes… Il est évident qu’en 5 jours, je n’ai pas eu le temps de tout tester mais j’avais envie de vous parler de mes coups de cœur…
Et pour celles et ceux qui aiment boire un verre d’alcool de temps à autre, ils ont de très bonnes liqueurs, notamment à l’ananas. Même si de mon côté, j’ai trouvé cela un peu trop sucré à mon goût…

Et vous, avez-vous déjà goûté des spécialités des Açores ? 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s